これからが旬の”はなっこリー”を食べてますか?
”はなっこりーを食べましょう♪”の歌知ってますか?
中国野菜のサイシンと、ブロッコリーを交配して山口県で作られ、ホウレンソウ並みのビタミンCを含み、食物繊維も多い野菜です。
主人の両親が作っています♪
定番は湯がいて、ベーコンやお肉と炒めて、味つけは塩・こしょう。
湯がいて冷蔵庫にストック!大量の時は冷凍でもOK!
サラダ・ごまあえ・鍋・シチュー・グラタン・生のまま天ぷらとなんでもござれ♪
ぜひ食べてみて下さい。
ちなみに、まるごと!やまぐち.netで、”はなっこりん”他、山口県産野菜のキャラクターを紹介しています♪
(2013.12.10 はなっこりん)